RECETA Y CONSEJOS PARA PREPARAR COCHINITA PIBIL EN CASA

La cochinita pibil es una de las recetas más características de la península de Yucatán, situada al sur de México. La cocina yucateca está inspirada en la tradición maya, y se distingue por su combinación de ingredientes y especias que otorgan un sabor único y exquisito a cada plato.

Se trata de una receta deliciosa, y no hay restaurante mexicano que no la ofrezca en su carta. Se elabora con carne de cerdo desmechada con una mezcla de achiote (colorante natural) y una mezcla de especias. Sin embargo, lo que le da ese sabor tan peculiar son las naranjas exprimidas (al ser posible, agrias), cuyo zumo se utiliza en el proceso de cocción.

INGREDIENTES:

1 kg de cabeza de lomo

500 gr de panceta fresca

2 naranjas agrias

4 cucharadas de manteca de cerdo

200 gr de pasta de achiote

2 dientes de ajo

3 cucharadas de vinagre blanco

Comino y canela en polvo, al gusto

Orégano

Sal al gusto

ELABORACIÓN:

Para la marinada, exprimimos el jugo de las naranjas y lo mezclamos con la pasta de achiote, luego añadimos las especias (pizca de canela, orégano, comino), el vinagre blanco, los dientes de ajo triturados, y salpimentamos.

Cortamos la carne en trozos no muy pequeños.

Cuando los ingredientes de la mezcla formen una pasta, sumergimos la carne y dejamos marinar durante mínimo 12 horas en la nevera.

Lo cocinaremos en una olla con todos los jugos a fuego lento durante 4 o 5 horas, hasta que la carne de deshilache por completo.

A continuación, te damos una lista de consejos para que puedas elaborar esta deliciosa receta tal y como lo hacen en tu restaurante preferido:

  • Escoger una cabeza de lomo de cerdo que tenga equilibrio entre infiltración de grasa y carne magra.
  • Añadir una parte de panceta fresca como otra pieza de carne.
  • El zumo de naranja siempre natural y recién exprimido.
  • Trabajar con vinagre blanco
  • Es clave: utilizar un achiote de calidad es clave y encontrar el equilibrio entre las especias.
  • Utiliza un buen caldo de carne o de pollo para terminar de remojar la preparación.
  • Pincha la carne para que el macerado penetre en el interior.
  • Una maceración de la carne superior a las 12h.
  • Y una cocción muy lenta, si tienes crockpot no inferior a 8h y si la quieres hacer en olla exprés, una cocción de 2h.

¿El resultado? Nada que envidiar al sabor de la cochinita pibil de un restaurante. Y recuerda que puedes encontrar la mayoría de los ingredientes para elaborar tu cochinita en nuestra tienda de Manjares.