Polenta

¿Días de frío? ¡Una polenta calentita siempre sienta bien! 

La palabra polenta no es un ingrediente en sí, sino una elaboración, resultante de la cocción de sémola de maíz en algún líquido, normalmente agua.  

Es muy popular en Italia, y se originó como la comida de los campesinos. Hoy en día tiene un consumo mundial, importante en Austria, el sur de Francia, Suiza, la isla de Madeira, la península de los Balcanes, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile, el sur de Brasil, Perú, Venezuela y el caribe en general. 

Se vierte en forma de lluvia sobre líquido hirviendo y removiendo, para evitar que se formen grumos. Dependiendo del resultado que queramos, la proporción es de 4 ó 3 tazas de agua y 1 de polenta, para resultados más o menos consistentes. A más consistencia es más fácil de manipular para después pasar por la plancha, freír u hornear en fantásticas mini pizzas

En esa cocción se puede agregar caldo, vino, nata, queso cuartirolo, mantequilla, patata cocida… para luego acompañarla con verduras, pescado, marisco, legumbres, carne… 

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