El secreto de un buen ragú

¿Cuántas veces hemos hecho salsa boloñesa en casa porque no sabemos hacer un ragú?

Otro clásico es que no tenemos tiempo suficiente para hacerlo o simplemente porque lo vemos demasiado complicado.

Si es así, estás de enhorabuena, porque hoy te damos el secreto para hacer un buen ragú con una receta que te conquistará tanto por su sabor como por su poca dificultad.

Eso sí, para hacer un ragú tradicional como el que te proponemos, necesitamos un ingrediente imprescindible que es el verdadero secreto de la receta: la paciencia.

No se trata de una elaboración para nada complicada, pero sí que requiere de su tiempo de cocción. Una alternativa a estar cocinando en el fuego, si te parece más cómodo, es acabarlo en el horno, verás que el resultado es igual de bueno.

Ingredientes:

  • 500g carne de ternera picada
  • 100g panceta de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 tallos de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 60g concentrado de tomate
  • 300g passata de tomate
  • ½ vaso de vino tinto
  • 1 manojo de perejil
  • Aceite, sal y pimienta al gusto

Elaboración:

  • Sofreír la cebolla junto con el ajo picados y la panceta a tiras.
  • Añadir la zanahoria y el apio cortados en dados y dorar.
  • Una vez las verduras hayan cogido color, incorporar la carne, salpimentar y cocinar 5′.
  • Añadir el vino, evaporar el alcohol e incorporar el concentrado y la passata de tomate.
  • Cocinar en el horno a 125ºC de 3 a 4 horas y rectificar de sal y pimienta si es necesario.
  • Acompañar una buena pasta con el ragú y ¡a comer!

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